党委书记杨浩观摩指导校园美育工作

发布者:系统管理员发布时间:2018-11-05浏览次数:3

   10月31日上午,校党委书记杨浩,党委委员、宣传部部长赵明,办公室主任王布新一行,观摩指导校园美育工作。
   杨浩一行首先到彦涵楼一楼展厅观看了2018年江苏省高雅艺术进校园拓展项目——江苏省青年版画家水印版画作品展,随后到校陶瓷馆参观。
杨浩在参观过程中说,习近平总书记高度重视美育工作,前不久在给中央美院老教授的回信中指出,“加强美育工作,很有必要。做好美育工作,要坚持立德树人,扎根时代生活,遵循美育特点,弘扬中华美育精神,让祖国青年一代身心都健康成长。”在全国教育工作大会上发表的重要讲话中又指出,“要全面加强和改进学校美育,坚持以美育人,以文化人,提高学生审美和人文素养。”杨浩指出,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真落实习总书记关于美育工作的指示,扎根中华优秀传统文化、山高水阔的深厚地域文化、百年师范的悠久校史文化、创新创造的时代先进文化,努力构建我校新时代美育工作体系,立德树人、以美育人、以文化人,努力培养合格的社会主义建设者和接班人。
   杨浩强调,学校美育工作要牢牢把握意识形态工作的主导权,把社会主义核心价值观融入学校美育全流程、各环节,引领学生树立正确的审美观念、陶冶高尚的道德情操、塑造美好的心灵;要秉承“崇智尚美”理念,切实将美育教育纳入人才培养体系,深化美育教学改革,遵循美育特点和学生成长规律,探索构建以审美和人文素养培养为核心、以创新能力培育为重点的美育课程体系,积极倡导教育科学化与教育艺术化融合,推动学生“德智体美劳”均衡发展、全面发展;要整合释放校内美育资源功能,依托各类学生社团和“诗教育人”“书道育人”“师道育人”等品牌,立足发挥美术学院、学前教育学院(音乐学院)、文学院专业优势,通过美术作品展、诗歌朗诵会、校园文化节等形式积极开展内涵丰富、品味高雅、形式多样的美育实践,继续实施“一院一品”“一院多品”校园美育项目,促进校园美育与专业教学实践、科学知识普及、校园文化建设交叉融合,在教育教学中贯穿美育,在艺术创作中突出美育,在服务社会上彰显美育,在文化传承中弘扬美育。
/
/