我校举办党的十九届四中全会精神宣讲报告会

发布者:宣传部发布时间:2019-12-18浏览次数:10

为深入学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神,12月13日下午,根据市委统一安排,我校举办党的十九届四中全会精神宣讲报告会,邀请市委宣讲团成员、市委教育工委书记、市教育局局长陈中作宣讲报告。校党委书记杨浩主持会议并讲话,全体校领导、中层干部,马克思主义学院全体教师、学生代表参加会议。

报告会上,陈中结合连云港基础教育现状、师范教育实际、我校创本实情,分别从深刻认识坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大意义;深刻领会中国特色社会主义制度和国家治理体系的显著优势,坚定中国特色社会主义制度自信;深刻把握坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体要求、总体目标和重点任务;深刻理解《决定》有关教育方面的论述;深刻落实全会确定的各项目标任务等五个方面,对党的十九届四中全会精神进行了详细地阐述、深入地分析和系统地解读。宣讲报告主题鲜明、站位高远、内容丰富、生动翔实,既有政治高度、理论深度,又有实践厚度,既是一次精准辅导,又是一堂生动党课,对全校上下深入贯彻落实党的十九届四中全会精神具有很强的指导意义。

杨浩就深入学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神,提了三点要求:

一要全覆盖学习,推动全会精神更加入脑入心。要继续联系自身思想实际、岗位工作实际、学校发展实际,用心学进去、用情讲出来、用力做起来,确保党中央决策部署在我校落到实处、见到实效。要继续采取专题研讨、集中学习、专家宣讲解读、理论研究阐述、课堂教学教育等各种形式,确保学习宣传全覆盖,把全会精神全面准确传达到每一名党员,每一位干部职工。要推动学习教育再深入,认真研读和研讨《公报》、《决定》和习近平总书记所作的《说明》,深刻理解、系统把握全会精神要义,进一步认清中国特色社会主义制度的13个显著优势,引领全校师生进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

二要系统化建设,推动学校治理能力更大提升。制度建设是办学治校的基础性根本性工作,要用制度管人、制度管事、制度管物。要强化制度意识,并把制度意识转化为治校能力;要发挥制度优势,并把制度优势转化为办学效能;要加强制度创新,并把制度创新和流程再造转化为教学、科研、管理的具体的、务实的、规范化的办法举措;要遵守制度,执行制度,并把制度的遵守和执行转化为贯彻落实中央省市委决策部署的政治行动,转化为维护学校发展、促进学校发展的职业行为和工作行动。要在制度建设的系统性上下功夫,推进学校治理,进一步向精致化、精细化迈进。

三要高起点谋划,推动学校各项工作取得突破性发展。要以党的十九届四中全会精神为指导,高起点谋划好2020年工作。同时,还要对即将到来的“十四五”期间学校各项工作的布局有所考虑。要做好扎实、充分的调研工作,广泛听取意见,既要立足学校,又要跳出学校,看清学校发展的所处方位、优势劣势、政策机遇,在这个基础上思考发展规划、方法路径,为深化“三力师专”建设、创建师范本科院校夯实发展基础,提供制度保障。