学校开展“全民国家安全教育日”宣传教育系列活动

发布者:宣传部发布时间:2022-04-17浏览次数:10

4月15日是我国第七个全民国家安全教育日。为推动国家安全法治宣传教育工作深入开展,增强学校师生防范和抵御安全风险能力,学校在严格落实疫情防控措施的基础上,围绕“树牢总体国家安全观,感悟新时代国家安全成就,为迎接党的二十大胜利召开营造良好氛围”主题,积极开展“全民国家安全教育日”宣传教育系列活动。

学校开展了“全民国家安全教育日”线上主题教育活动,组织师生观看《护航之道——总体国家安全观纵横》及《国家安全 就在你我身边》《总体安全 固本安邦》等国家安全教育专题片。各学院召开“国家安全 全民有责”线上主题班会,通过互动研讨等形式探讨作为当代大学生,如何践行总体国家安全观,自觉履行维护国家安全的义务;开展国家安全知识竞赛,通过网上答题活动,不仅提高了学生对国家安全知识的知晓率,而且增强了维护国家安全的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

同时,各学院围绕国家安全主题,充分发挥专业特长,开展宣传海报、公益宣传片、动漫微电影、短视频等国家安全宣传作品的征集评选活动。数学与信息工程学院动漫制作技术专业学子利用短视频、动漫板绘等形式创作了一批国家安全教育动漫作品;美术学院用绘画、海报、视频等作品表达了较强的安全意识和坚定不移维护国家安全的决心,反间谍、领土安全、生物安全、网络安全、生态安全、社会安全……一幅幅精美的画作诠释着同学们对于国家安全的理解,增强了自觉维护国家安全的责任感和使命感。

知行社李露露同学说:“通过这次学习,我充分意识到,只有维护国家安全,才能保护人民群众的生命财产安全,才能保护我们现在的美好生活。我们要在生活和学习中时刻提高警惕,避免发生因为疏忽而有损国家利益的事情发生”。张倩同学说:“提到国家安全,很多人觉得这是国家或政府行为,离个人太遥远。但实际上国家安全和每个人的生活息息相关。我们应该在学习生活中不触碰法律红线,不做任何破坏国家安全的事情”。