我校召开党委理论学习中心组学习会

发布者:宣传部发布时间:2022-04-30浏览次数:10

    4月28日下午,我校以视频会议形式召开党委理论学习中心组学习会,校党委书记杨浩主持会议并领学习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神,校长姚荣斌领学新修订的《中华人民共和国职业教育法》,副校长顾强领学中共中央办公厅印发的《关于推动党史学习教育常态化长效化的意见》。全体校党委理论学习中心组成员参加会议。

    杨浩就学习贯彻习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神提出:一是把学习宣传贯彻落实习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期首要的政治任务,全面系统学习传达,线上与线下一体研学,并与习近平总书记近年来对高校工作一系列重要讲话、重要指示精神结合起来学习贯彻,从而推动学校各项工作高质量发展,以实际行动迎接党的二十大召开;二是扎实推进思政课程和课程思政建设,切实发挥好思政课立德树人关键课程作用,提高育人成效,让听党话、跟党走的信念真正成为全校广大师生的自觉追求;三是全校教师要努力做“经师”和“人师”的统一者,在教书育人和科研创新上不断创造新的业绩;四是落实时代新人培育工程任务,充分发挥好榜样的引领示范作用,让每个学生都能健康成长,培养出更多合格的、优秀的人才。

    姚荣斌就贯彻落实新修订的《职业教育法》强调:一是要加强党的领导,坚持社会主义办学方向。要把党的教育方针全面贯彻到学校、学院工作各方面、人才培养全过程,探索符合职业教育特点的思想政治工作体系和方法,促进思政课程与课程思政有机衔接,提高思想政治教育的实效性;二是要优化教育实践,提升人才培养质量。全力加强师资队伍建设尤其是加快“双师型”教师队伍建设,坚持德技并修、育训结合,统筹推进专业设置、人才培养方案、课程教材、课堂教学和实习实训等环节改革;三是深化产教融合、校企合作,寻求新的增长点。充分发挥学校专业建设优势,把企业行业需求及时、有效转化为育人标准和方案,让校企合作成果更多地反哺教学,促进教育链、人才链与产业链、创新链的有效衔接。

    顾强就加强党史学习教育常态化和长效化要求:一是提高政治站位,加强主体责任。增强学党史用党史的思想自觉和行动自觉,坚决捍卫“两个确立”,做到“两个维护”;二是加强宣传学习和理论研究。抓好思政课程和课程思政,融入学校重大宣传主题,不断强化党性锻炼,增强政治意识;三是将党史学习教育和学校发展结合起来,凝聚全校上下一盘棋思想,为学校发展献计献策,群策群力,破难事、创新局,确保创本目标得以实现。